Android, Aplikasi, Tips Trik, Tutorial

Cara Mengoptimalkan Smartphone RAM 1 GB

Memang, semakin hari kebutuhan akan smartphone semakin tinggi. Sampai rasanya, kalau RAM hanya 1 GB, itu kurang banget untuk memenuhi kebutuhan. Tapi, mau ganti ponsel belum mampu. Enggak apa-apa. Gak perlu maksain diri ganti ponsel. Ada, kok, cara mengoptimalkan smartphone RAM 1 GB yang bisa membuat ponsel milikmu tetap ringan.

Kamu enggak perlu kecil hati kalau android milikmu hanya punya RAM 1 GB. Terus, apabila android yang kamu pakai itu mulai lemot, bisa coba beberapa cara di bawah ini, ya. Berikut ulasan lengkap mengenai cara mengoptimalkan smartphone dengan RAM 1 GB.

Root Ulang HP Android yang Kamu Miliki

Melakukan proses root ulang pada android yang kamu miliki rasanya memang hal pertama yang harus dilakukan. Dengan cara ini, ada banyak hal yang bisa kamu lakukan terhadap android yan dimiliki.

Kamu bisa mengubah sistem, menambah, menghapus, dan bahkan bisa merusak semua sistem yang ada dalam android. Kalau kamu bingung cara melakukan root pada android, silahkan cari di mesin pencari mengenai cara melakukan root android dengan cara yang aman dan nyaman.

Mengganti Launcher Bawaan Android

Supaya android yang kamu miliki bisa lebih ‘nendang’ ketika dibawa surfing ke internet, kamu perlu mengecek launcher yang dibawa oleh android itu. Biasanya, untuk semua merek android menggunakan launcher bawaan yang cukup berat untuk HP dengan RAM 1 GB.

Cara mengakalinya? Ya, gampang. Tinggal ganti saja launcher bawaan ponsel yang ada di android punyamu. Tetapi, launcher itu apa, sih? Supaya kamu bisa mengganti launcher dengan lebih hati-hati, kamu perlu tahu juga apa itu lancher.

Launcher itu adalah sistem Android, dimana sistem ini yang mengatur user interface atau tampilan antar muka. Atau, secara sederhananya, supaya kamu lebih mudah mengerti, launcher bisa disamakan dengan tema ponsel atau sejenis itu. Dan launcher ringan yang bisa kamu gunakan dengan ukuran
lebih ringan yaitu Zero Launcher.

Baca juga : 7 Tips Memilih Smartphone yang Cocok untuk Gaming

Buang Semua Aplikasi Bawaan yang Enggak Dibutuhin

Perluas ruang dalam RAM yang dimiliki oleh android dengan cara menghapus aplikasi bawaan yang enggak diperlukan banget. Pasti banyak, kan, aplikasi bawaan smartphone yang sebetulnya enggak kamu pergunakan dalam dunia nyata.

Hapus mereka semua! Hal ini akan memperluas ruang yang ada di android kamu. Bahkan, aplikasi ini biasanya berjalan atau beroperasi bahkan ketika kita tidak menggunakannya. Ini membuat semakin banyak RAM yang digunakan, bahkan bisa membuat memori penuh.

Gunakan aplikasi System App Remover untuk menghapus aplikasi bawaan dan rasakan bahwa androidmu akan jauh lebih ringan setelah semua aplikasi tersebut dihapus. Ini adalah salah satu cara mengoptimalkan smartphone kamu!

Gunakan Aplikasi Penambah RAM

Lah, memangnya RAM bisa ditambah? Ya, bisa diakalin pakai aplikasi, sih. Coba instal aplikasi Greenfy di android kamu. Aplikasi ini berguna untuk membuat RAM bawaan andorid kamu jadi lebih ringan dan lega. Coba saja aplikasi untuk membuat android kamu lebih ringan dan cepat ketika digunakan.

Gunakan Android Seperlunya

Android dengan RAM yang kecil itu adalah android yang gak bisa digunain untuk multi-tasking. Misalnya, nih, kamu mau membuka Facebook dan Instagram sekaligus. Ya, gak bisa. Soalnya ini akan memperlambat kemampuan ponselmu. Jadi, gunakan android seperlunya. Enggak perlu multi-tasking!

Nah, itulah beberapa cara mengoptimalkan smartphone RAM 1 GB yang bisa kamu lakukan. Coba dan rasakan perubahan pada android kamu. Pasti lebih ringan dan lega rasanya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *