Smartphone, Tips Trik, Tutorial

Tips Mengatasi Kabel USB Tidak Terbaca di Laptop, Komputer, dan PC

Pernah, gak, sih, ingin memindahkan file dari android ke laptop, tapi kabel USB yang dijadikan perantara tidak terbaca? Hal sepertii ini sering terjadi kalau kabel USB yang dipakai sudah tua sehingga memiliki potensi rusak atau hubungan yang terganggu. Tapi tenang, kamu enggak perlu membeli kabel baru. Ada beberapa tips mengatasi kabel USB tidak terbaca yang bisa kamu ikuti.

Memang sedikit menyebalkan kalau kabel USB tidak terbaca di laptop, komputer, atau pun PC yang dituju. Untuk itulah, ada beberapa hal yang harus kamu lakukan kalau misalnya kabel USB yang kamu pakai ini tidak terbaca.
Berikut ulasan lengkapnya mengenai tips mengatasi kabel USB tidak terbaca yang bisa kamu lakukan:

Periksa Dulu Kabel USB yang Kamu Baca

Nah, hal pertama yang harus kamu lakukan jika kabel USB tidak terbaca adalah dengan memeriksa kondisi kabel terlebih dahulu. Enggak lucu kalau kamu mengira ada yang salah dengan laptop atau malah menyalahkan orang lain, kalau ternyata justru kabel USB mu yang rusak makanya tidak terbaca.

Tapi, gimana caranya tahu kalau kabel USB itu sudah rusak atau belum? Periksa kondisi fisiknya. Kalau terdapat tanda-tanda di bawah ini, kemungkinan besar kabel USB mu sudah rusak. Ini dia ciri-cirinya:
Ada kabel yang terkelupas
Ujung kabel bengkok
Ada kabel yang tertekuk, tapi tidak bisa diluruskan lagi

Bagaimana cara mengatasi kabel USB yang rusak seperti ini? Ada satu cara sederhana yang bisa dilakukan untuk mengatasinya. BUANG KABEL RUSAK dan beli yang baru.

Periksa Port USB

Kalau ternyata kabel USB yang kamu miliki baik-baik saja, maka mulai periksa port USB. Baik yang tersambung dengan PC ataupun yang tersambung dengan android. Karena bisa jadi kabel USB tidak menyambung karena port USB nya yang rusak.

Cara memastikannya cukup sederhana, sih. Kalau tidak ada logam yang mengelupas atau bengkok, masa bisa dipastikan kalau port USB nya baik-baik saja. Tapi, supaya lebih yakin kalau port USB nya baik-baik saja, kamu harus memeriksanya dengan mencolokkan beberapa kabel USB yang berbeda.

Jika semua kabel USB yang kamu pakai tidak menyambung, maka bisa jadi port USB mu yang rusak. Cara mengatasinya? Ya, bawa saja PC yang kamu miliki ke tukang servis. Ini bukan jenis kerusakan yang bisa kamu atasi sendiri.

Cek Driver USB yang Kamu Miliki di Laptop atau PC

Kabel USB oke, port USB ok. Tapi, kok, masih belum bisa nyambung, sih? Apa, yang, salah? Emaknya? Bapaknya? Anak-anaknya?
Jelas bukan!
Coba periksa driver yang ada di laptopmu, apakah bisa membaca perangkat androidmu atau tidak. Biasanya, kalau tidak juga tersambung padahal tidak ada yang rusak, maka yang salah itu adalah driver di PC yang kamu gunakan.
Solusinya?
Unduh driver yang baru, dong. Dan pastikan driver yang kamu unduh ini bisa membaca perangkat android milikmu, ya!

Ubah Mode USB ke MTP

Nah, biasanya, ada kesalahan kecil yang luput dari pengamatanmu waktu menyambungkan USB ke PC. Padahal semua oke, driver juga sudah diupdate ke fitur terbaru. Tapi belum nyambung juga. Why ini?

Tenang, Guys. Coba lihat pengaturan USB yang ada di androidmu. Biasanya ada 2 pilihan: antara charging atau Transfer File atau MTP. Nah, pastikan kamu mengaktifkan yang MTP. Kalau enggak, ya, sama aja bohong. Enggak bakal nyambung sampai lebaran!

Nah, itu dia beberapa tips mengatasi kabel USB tidak terbaca di laptop atau PC yang kamu gunakan. Semoga bermanfaat.

Baca juga : Cara Mengoptimalkan Smartphone RAM 1 GB

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *